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行走在拉萨的美丽天路

来源:拉萨旅游网 字体:( )
  上了去西藏类乌齐县城的大卡车,开始向西藏挺进。囊谦到类乌齐县城,全长194公里,整个路程以高、险、崎著称。在靠近青海区域,全部是海拔4000米的高原山路,直到进入西藏类乌齐区域后,就是著名的横断山脉,间或还有一段高原草甸土路,路程随之险峻,道路时有塌方中断。这段路程足以使我们一辈子刻骨铭心,印象难忘。记得在通过一段泥泞的塌方路段时,卡车已经倾斜到30度了,下面就是深渊,通过那段路时,藏族乘客在念念有词,求佛祖保佑,我和小谭,杜宁则面面相觑,脸色苍白,心灵倍受煎熬。当天晚上,卡车在一个高山草甸腹地宿营,高原的寒风凛冽,寒气逼人。大家宿在车厢里,根本就不敢睡过去。第二天天明,卡车继续上路,这一段的路程是涉水前进,好在近期没有下雨,河水仅仅是淹没了轮胎,有惊无险。其中有一段路程,风光特别美。当晚8点多钟,卡车终于成功开到了西藏类乌齐县城。

  天明的时候,我们三人又收拾了背囊,雇了一辆轻型客货小卡车,由类乌齐县城到达西藏昌都市。到达昌都市的时候,我们三人又在昌都市的货运站联系了一辆走川藏线到拉萨市的大卡车。票价每人120元。出发之前,我们专门去了昌都强巴林寺祈愿佛祖保佑我们旅途一切平安。那天正好赶上了寺内的活佛接见信徒,我、小谭、杜宁三人都得到活佛赐愿,再后来,我们乘坐的大卡车在川藏线的三天四夜一直很顺,平平安安到达圣城拉萨市。

  到拉萨后的第三天上午,我特意起了个大早去布达拉宫朝圣。我知道我对布达拉宫向往许久了,故而心情分外激动。

  拉萨城的天空还是那么湛蓝,在从住处到布宫的路上,随处可见转经的藏民,他们的脸上,挂满了平和平静的神情,我留恋着这一切,内心充满了感动。

  到达布达拉宫的大门后,我随朝圣的藏民沿着布宫的阶梯依次登上了布宫的宫殿。布宫开放的时间是早上9点整,藏民入内朝圣的门票只要1元钱的人民币,我带着从遥远的地方来布达拉宫朝圣的虔诚心情,与藏民一样也要买一张朝圣票。可是,藏族售票员看了我一眼装束后,提醒我再上一层楼去买观光门票,我上去打听了一下,天!2000年只要45元人民币的观光券已经涨到70元的人民币了。此时,我真想下去对那个售票员说:我不是来观光的,我是来朝圣的。可是我知道这样说没有用的。我沉吟了一下,打定了这样的主意:让宗教来做主!!!


  主意和决心已经,我知道该如何做了!

  还是在那个售朝圣票的地方,我注意到了一位穿着绛红色的僧袍眉目慈祥的喇嘛,他手里拿着一张一元钱的朝圣票,象是在等人。我含笑走上前去,双手合十向喇嘛施礼:“师父,扎西德勒(藏语吉祥如意)!!!”慈祥的喇嘛冲我友好地笑了,点头向我答礼。我迟疑了一下,还是向他提出来:“师父,可否把你手中的票卖给我?”喇嘛笑了笑,指着售票处说:“可以在那里买呀?”我知道我碰到了一个懂汉语的喇嘛,心里非常高兴,想了想,还是向喇嘛道出了了实话,我一边说,一边掏出钱包,取出一元钱递给他,喇嘛笑着收了我的一元钱,把票让给我了。我接过了票,没忘加了一句:“师父,扎西德勒!!”喇嘛笑得更慈祥了。

  布达拉宫的进宫门在半山腰的红宫里,也就是在买朝圣票的楼上,我拿着朝圣门票,兴冲冲地上了楼。时间已经过了9点钟,布宫已经开始剪票入内了,现在的这个时候观光观光者还不是很多,大部分是来赶早朝圣的藏民,不少人是拖家带口来朝圣的。宗教是藏民日常生活的头等大事,对他们来说,宗教就是幸福,也意味着幸福!!在进宫门口的平台里,我看到了一家藏民全家聚在一起在以布宫的背景合影留念,我注意到了没有人给他们照这个“全家福”。我“懂事”地走上前,对他们说:“嘿,我来给你们拍照吧。”全家人都笑了。我精益求精要求他们:“大家都靠紧一点好不好。”终于,在他们的配合下,我圆满地为他们照了一张全家福。照完像后,当家的主人对我表示感谢,想了想,我对当家的主人提了一个小小的要求:“可不可以让我和你们一起进入布达拉宫?”虽然有了朝圣票,但顾虑到我穿的服装太时尚了,我怕自己在进入布宫时被拒绝入内,因而向这个和美的藏户人家的主人提出了我的要求,主人和他的亲属们大笑着答应了我的这个要求。

  我夹在这户藏民人家的中间,和他们一起排着队,手持朝圣票依次等着剪票入内。轮到给我剪票了,把门的布宫僧人狐疑地打量着身着兰色休闲毛衣,着牛仔裤的我,我神态自若地对他说:“我和家人是一起的。”就在这个时候,当家的男主人语调温和,但十分坚决地用藏语对守门的僧人说了一句什么,守门的僧人当即放了我入内。直到现在,我永远都会记得我是如何进入布达拉宫的所有细节!这段细节如今在我心里还是那么清晰和感动着。

  等那户人家的亲属都入内了后,我找到主人,和他握手施礼表示感谢,然后和那户人家的亲属们挥手道别。我想我会毕生难忘这个和和美美的藏族大家庭。


  布达拉宫就这样对我尚开了大门!我知道我带着许多重托而来,没有拘束和不安,一切都是那么自然而然,我与许多朝圣的人一样,在布宫这个宗教的圣地祈愿!

  “回到拉萨,回到布达拉,那雪山,青草地,美丽的雪莲花,没完没了得唱…”郑钧的一首《回到拉萨》唱得荡气回肠,唱得令无数人神往。当我站在这神奇的土地上,凝视着高原纯净的蓝天,说得最多的还是那句:我真的到了西藏。西藏其实并不遥远,西藏和我没有了距离。

  拉萨是漂泊者的家园,她安详而平和,兼容并蓄。疲惫者在此洗去一路的风尘,受伤者抚平内心的伤口。无论你来自何方,塞外边关还是烟雨江南,欧罗巴还是战火纷飞的中东,在这里人们纷纷卸下平日的伪装,如孩子般纯真的交往,天南地北的来客聚在一起把酒言欢,结伴同行攀珠峰走阿里,十天半个月的艰辛旅程让彼此生死相依,回来后成了莫逆之交。“不走寻常路,爱上陌生人”这句话在拉萨驴友中盛传不息。在这里,生活离天空那么接近,人和自然没有距离,人和人之间也没有距离,拉萨的魅力正在于此。

  住在拉萨的日子里,我清晨趴在阳台上看布达拉宫的日出,黄昏时分看日落,心中感叹唯有布达拉相看两不厌。时常信步于八廓街,随着手持转经筒的藏民围着大昭寺转经。看着磕长头的信徒,如入忘我境地,身体波浪般起伏,一次又一次,如同生生不息的轮回。午后在色拉寺门口的长街上悠闲地喝一杯浓香的甜茶,再兴冲冲得去看喇嘛们激烈的辩经,虽然听不懂他们说什么,但生动的场面已让我开怀。罗布林卡的藏戏只在“雪顿节”才开锣,我可以想象在根碚乌孜山坳里的哲蚌寺看晒大佛将是何等的壮观。历史博物馆将西藏的前世今生向我娓娓道来,雪山玛尼让我尝到地道的藏餐,玛吉阿米酒吧是我发呆的最佳去处,临走时我渐渐喜欢上了酥油茶的味道,还会像藏民一样手捏着糌粑往嘴里送。为了告别相处半月的拉萨我在暮色苍茫之间登上药王山山顶,望着日落拉萨,唯有泪千行。摸黑下山,不慎擦伤了手臂,暗忖道也许拉萨不舍得我走,想再多留我几日。

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